Успение Пресвятой Богородицы 2013

Успение Пресвятой Богородицы 2013

Пречистая Дева Мария родилось в то время, когда, казалось, полон греха и лжи мир сам себя уничтожит. И если в допотопные времена Бог, чтобы спасти землю, вынужден был на землю послать потоп, то теперь, после подаренной радуги, мира нужен был уже не символический, но реальный Спаситель. Пресвятая Дева должна была стать посредницей между человечеством и Богом. Она родилась в Назарете, небольшом Галилейском городе. Родителями Марии были праведные пожилые люди — Иоаким и Анна. Ранее этот род был богатой и властный, но к тому времени уже обеднел — самым большим богатством семьи была вера в Бога и смиренная надежда на Его милосердие.

Отец Иоаким происходил из рода пророка и царя Давида, а мать Марии — Анна, происходила из рода первосвященника Аарона. Среди его предков были ветхозаветные праведники, пророки, правители и цари. Бог наградил эту семью еще и особым испытанием. Анна из ранних своих лет болела и не могла иметь детей. Но смирении и веруя Иоаким и Анна не покидали веру в то, что жив Господь, как и прежде с Авраамом и Сарре поступит чудо: бесплодная старица родит ребенка. Много они претерпели насмешек от людей из-за своего неплидство. В древности еврейский народ горячо ожидал прихода спасителя, который бы спас их народ из Римского порабощения. Они знали пророчества об Иисусе Христе, и рождая много детей мечтали, что Спаситель родится именно в их доме. Тогда они с рабов мгновенно стали свободными, а с прислуги — господами. И семья, в которой было всего несколько детей считалась проклятой Богом. Что уж говорить о семьях, где детей вообще не было. Злые языки поговаривали, что ни одно бездитство не бывает случайным: оно было следствием явных или скрытых грехов супруга. Можно только себе представить, с каким недоверием и презрением относились к супругам односельчане!

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородици
История сохранила нам случай, когда священник в Иерусалимском храме отказался принять жертву от Иоакима за того, что не имел потомства. Тогда святой муж в глубокой скорби отправился в пустыню, где с огромным усердием просил у Господа ребенка сорок дней и сорок ночей. Когда об этом случае с Иоакимом узнала Анна, она горько плакала, но не жаловалась на свою судьбу и не проклинала Бога. Отдав свою жизнь в руки Господа, эта чистая семья с надеждой смотрела на небеса, ожидая оттуда удовольствия. Господь действительно услышал их смирении молитвы, полные надежды и веры в Всемогуття Боже Однажды Господь послал в дом Иоакима архангела Гавриила, который вытер слезы древнего печали: скоро в этом доме зазвучит веселый детский смех, и до небес полетят первые молитвы дочери, названной Мариам — Марией. А об этом потомство будут говорить по всему миру. В благодарность за бесценный дар родители обещали Богу посвятить дочь на служение Иерусалимском храма. Рождество Девы Марии стало уникальным событием в истории человечества. Это событие не только обрадовала старость святых праотец Иоакима и Анны, но и наполнила смыслом все дальнейшее бытия человеческого рода. Если бы не родилась Мария, это не родился бы Христос. А если бы не родился Христос, то все человечество утонуло в пучине греха и лукавства. Никто бы не спаслась ни от того ада, что внутри нас, ни от того, что ждет грешников после гроба. Событие Рождества Пресвятой Богородицы реально приблизила к нам Царство Небесное, давая людям надежду на настоящее спасение и жизнь с Богом.

Не случайно Священное Писание Ветхого Завета содержит немало пророчеств и прообразов, которые рассказывают о важности, уникальность значения Девы Марии в осуществлении спасения всего человеческого рода, и в частности, отмечают важность события Рождества Пресвятой Богородицы. Тем не менее, основные сведения о празднике мы черпаем из апокрифических произведений под названием «Протоевангелие Иакова» и «Евангелие от Фомы». Не признавая вероучительный авторитет этих апокрифов, тем не менее, Церковь не отвергает отдельные исторические сведения, которые сохранились там. Длинная, многовековая работа Церкви по очистке апокрифов и предания о Богородице, в конечном итоге привела к формированию единого, истинного Ее Жития, что сейчас получило свою максимальную реализацию в кругу Богородичных праздников Православной Церкви. Этот праздник — один из крупнейших двенадцати христианских праздников в литургическом году Православной Церкви. Дата его празднования стала — 21 сентября. В Католической Церкви, и некоторых Поместных Православных Церквах, оно почитается 8 сентября по григорианскому календарю.

Это символическая дата, ровно на девять месяцев отстает от праздника Зачатия (9 декабря). Исторически оно, как и большинство праздников посвященных Деве Марии, появилось довольно поздно. Официально в Византийской империи праздник был принято за императора Маврикия (582-602). До наших дней дошла упоминание об этом празднике в проповеди Святого Прокла, архиепископа Константинопольского (439-446 гг.). А в Западной Церкви в требнике папы Геласия (492) об этом празднике упоминание появилась несколько позже. С чего литургисты делают вывод, что праздник из Константинополя в свое время распространилось в Рим. Хотя, несмотря на существование праздники в Католической Церкви, там оно не имело особенно службы даже в XII-XIII cтт.

Авторами богослужебных текстов на этот праздник в разные времена становились такие подвижники веры, как Андрей Критский (VII), Иоанн Дамаскин (VIII), Герман Константинопольский (VIII), Стефан и Сергей Святоградци (IX), Иосиф Писнепивець (IX).

Интересно, что католики и православные соглашаясь с тем, что рождение Христа произошло именно в Иерусалиме, в северо-восточной части города, до сих пор не могут прийти к согласию в каком именно доме оно произошло. Сегодня оба места почитаются, как значительные религиозные центры, и размещены в 70 метрах друг от друга. На православном месте расположен монастырь святой Анны, где в подвале размещены пещеру, которая была частью дома святых праотец Иоакима и Анны. Католики тоже построили базилику праведной Анны, в крипте которой сохранились древние подземелья. Церковь не имеет обыкновения праздновать день рождения святых на земле, но день смерти, который является днем ​​рождения для неба. Кроме Спасителя Господа и Бога нашего Иисуса Христа, исключением стали только двое крупнейших святых в церкви: Пречистая Дева Мария и святой пророк и Предтеча Господень Иоанн. Мы празднуют не только их небесное, но и земное Рождество.