• Горные путешествия по Западному Кавказу В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский

    В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский. Горные путешествия ... Название: Горные путешествия по Западному Кавказу В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 4.4 mb
    Скачано: 861 раз





    В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский. Горные путешествия ...
    Один из авторов (совместно с Н. Д. Бондаревым и Э. Д. Сергиевским) книги «Горные путешествия по Западному Кавказу» (М.: ФиС, 1968; 2-е изд., доп., ...

    Горные путешествия по Западному Кавказу В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский

    Уже из лагеря можно наметить путь подъема на гребень к озеру вначале по заросшей травой осыпи к скалистым обрывам (обходятся справа по ходу), затем прямо вверх. С подъема виден висячий ледник на скалах другого берега и над ним широкая снежная седловина (она была видна уже из приюта). Не рискуя, можно перейти речку в сотне метров выше по течению, где она широко разливается на галечной террасе.

    С гребешка над левым бортом виден еще левее снежный кулуар, зарождающийся на склоне фильтра. На северо-востоке возвышается скальная с длинным снежным полем на западном гребне вершина пика мифи. Однако правильный путь к бадукскому перевалу на северо-запад, вверх через двухъярусный левый склон трога (нижний ярус травянистый, верхний со скальными выходами), за которым скрывается еще одна терраса, дно широкого кара, оставленного менее мощным ледником (с бадукского ледника есть перевал (iб) в верховьях северного истока реки больийй хутый).

    На оживленном торговом пути в средние века в зеленчукской долине (нижний архыз) вырос аланский город. Весь западный кавказ, бесконечное сплетение хребтов от эльбруса до вершин архыза, разворачивается с вершины пика мифи (11,5 часа подъема по крутому, до 35 снежному полю). На спуск от зеленых озер в урочище кизгыч-баш (перепад 700 м) нужно 2 3 часа.

    Иногда с перевала не сходят сразу на ледник, а идут в 150 м над ним по крупнокаменистым осыпям и легким скалам левого берега. Однако переваливать лучше не через выемку, а чуть левее ее через плато на гребне чегетчат. Еще через 1,5 км за последним гребешком склона, поросшим кустарником, тропа уходит вправо-вверх по небольшому ручью.

    Марыху, образованного от основы родового имени маршан рыху их гора гора маршанов (горских феодалов, владевших землями в истоках кодори и к северу от хребта). Обнаруженные археологами древние захоронения говорят, что в благодатной долине еще в период бронзы жили предки абхазцев. Поселение один из наиболее ранних аланских памятников, найденных на западном кавказе, было, по-видимому, летним кошем.

    Первый день занимает путь в верховье реки назлыкол, второй переход через перевал (iiа) под гаралыкол-баши в долину даута. Тропа идет на запад по луговым склонам главного хребта несколько выше границы леса, пересекая глубокие овраги над долинами южного псыша и бзыби (если намечен спуск на бзыбь к устью южного псыта, то надо искать ответвление тропки вниз примерно через 1,5 км пути по луговым склонам главного хребта). Еще лучше многоплановая (до гор архыза) панорама с вершины тогузкёль-баши, с видом еще и на мухинские озера. Над левым (по движению правым) ее склоном бараньи лбы перед ледником уллу-озен, правый склон трава и осыпи. Перевал с чотчи на хецквару (iiiа) пройден пока лишь несколькими группами, хотя из двух перевалов с чотчинского ледника именно он виден уже от приюта.


    Книга «Горные путешествия по Западному Кавказу» В. Арсенин ...


    Купить книгу «Горные путешествия по Западному Кавказу» автора В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский и другие произведения в разделе Книги в ...

    Горные путешествия по Западному Кавказу В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский

    Скачать Горные путешествия по Западному Кавказу - Арсенин В ...
    Название, Горные путешествия по Западному Кавказу. Автор, Арсенин В.В. Бондарев Н.Д. Сергиевский Э.Д. Издательство, Физкультура и спорт.
    Горные путешествия по Западному Кавказу В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский По леднику переходим на правый берег и спускаемся по дауту около 1 км до первого притока. Д. Через этот ледник можно пройти на ледник азимба, По другую сторону 150-метровый кулуар разрушенных скал (в начале лета снежник с камнями). Там, где он упирается в главный хребет, видны большой бугойчатский ледник и глубокая снежная седловина перевал курелла к реке южный марух, С берега озера эта высокая седловина, наполовину прикрытая отрогом клухор-баши, видна над большим клухорским ледником. Сразу за озером скальный обрыв с водопадом ко второму, нижнему, цирку, Однообразного часового движения по снежнику можно избежать, если подняться на травянистый бугор левого склона. Западный и юго-восточный берега озерной чаши крутые и каменистые, северный и восточный пологие и покрыты травой, На востоке эльбрус, длинный гребень гвандры.
  • Арсенин В.В., Бондарев Н.Д., Сергиевский Э.Д. Горные ...


    На западе все загораживает ровный гребень хребта ужум, лишь в северной части имеющий массивную пологую вершину морг-сырты и скальный пик карабек. Юч кёк кен селение, имеющее три родовых квартала юч кектри рода (корня), кен, кендсело, слобода. Над границей травяного покрова, защищающего склоны от разрушения, остается еще широкая полоса выветривающихся скал. В 500 м от джамагатского источника гаралыкол принимает справа реку кышкаджер, вытекающую из высокогорных озер. От коша идет тропа к реке южный марух и затем в долину чхалты, до которой около 7 км.

    Этот район издавна славился горными пастбищами, да и теперь на склонах хребта чегетчат лепятся коши пастухов и пасутся колхозные стада. Туристы часто заходят в селение, но, как правило здесь кончают маршрут и, не задерживаясь, уходят через перевал анчха на озеро рица. Отсюда 6 км по дороге до селения чхалта, из которого уже можно уехать на автомашине в сухуми. У фермы на разветвлении дуккинского ущелья (слева в дукку впадает малая дукка) колесная дорога кончается, дальше идет вьючная тропа. Тропа на скалах пробита на левом берегу, у основания ступени по близко сдвинутым камням переходит на правый и продолжается там до коша у границы леса.

    Над уступом лежит плоская, слегка заболоченная терраса, где махар принимает левый приток, ручей чауллучат. От слияния двух истоков у поворота долины путь вверх по западному истоку идет по легким пологим скалам, прикрытым травой. Обилие крупнокаменистых осыпей в верховье назлыкола, а также в соседних долинах гаралыкола и рынджи объясняется высоким (3200 м) положением снеговой линии. Среди них пики капышистра и химса (3156 м) высшие точки бзыбского хребта. По леднику, обходя трещины, следует выйти южнее пирамиды и затем двигаться прямо на восток. На ледник к ночевкам, откуда совершаются простейшее восхождение на софруджу и классическое на белалакая, на крутом склоне последней пробита тропа. Морена выведет на пологую часть ледника (2500 м), к тому месту, где в основную изорванную трещинами ветвь вливается боковой ледник (в самом его верху перевал чучхурская щель, с трудным и опасным спуском в сторону кизгыча). Еще правее, над ледовыми сбросами, остается седловина, которая ведет на соседний белалакайский ледник (см. Ледник карач, который лежит за перевалом, разбит трещинами и нависает над бараньими лбами (с перевала невидимыми). Через 4 км тягун выводит на относительно ровную луговину против впадения в муху речки азгек, долина которой замыкается на юге стеной азгек-баши.

    17 янв 2015 ... В настоящей книге приведены маршруты горных путешествий по Западному Кавказу. Описания маршрутов через Главный Кавказский ...

    Западный Кавказ - Скиталец

    Обложка Горные путешествия по Западному Кавказу. Авторы: Владимир Васильевич Арсенин Николай Денисович Бондарев Эдуард Дмитриевич Сергиевский ...... В V в. до н. э. на месте Сухуми стояла греческая колония — город ...
  • 1 2 3. Числа. Счет до 100
  • 10 знаменитых сказок
  • 100 великих загадок XX века
  • 100 великих людей Мусский С.А.
  • 100 великих памятников
  • 100 способов похудеть
  • 100 ЧУДЕС СВЕТА КНИГА
  • КНИГА ПО РЕМОНТУ ДВИГАТЕЛЯ Д 260
  • Города Подмосковья. В трех книгах. Книга 2
  • ГДЕ НЕФТЕГОРСК ТРАГЕДИЯ И БОЛЬ САХАЛИНА
  • Три гроба-Джон Карр
  • радиоэлектронные игрушки
  • Инструкции NICE Автоматика для
  • За вычетом штормовых Николай Санеев
  • Горные путешествия по Западному Кавказу В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский

NEW