Маневиччина- зона янтарной войны

Маневиччина- зона янтарной войны

21 сентября около тысячи агрессивно настроенных молодых людей с лопатами, кастетами и ножами оккупировала леса Маневиччини. Себе в помощники они стали массово набирать местных жителей. За ночь, проведенную с лопатой, каждому обещали по 1200 грн. Их цель — незаконные миллионы, добытые благодаря «солнечному камню».
22 сентября, во вторник, председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик пытался урегулировать ситуацию. Объяснил мужчинам, которые приехали из Ровенской, Львовской и Житомирской, что на волынской земле хозяйничать будут только волыняне.
Однако вместо убраться из МАНЕВИЦКОГО лесов — тысячи копателей принялись искать янтарный пласт, который, по слухам, должен был составить 60 см. Больше всего досталось лесам вблизи сел Костюхновка и Вовчецьк. На утро 23 сентября были усеяны ямами площадь около 7 га. Каждая из этих ям, периметру 1 на 2 м, была глубиной 2-3 м. Это все сделано всего за полтора суток.
Увидев, что ситуация выходит из-под контроля, еще во вторник в 16 час. Владимир Гунчик созывает совещание, участие в которой приняли начальник облуправления милиции Петр Шпига, прокурор области Дмитрий Чепижак и начальник СБУ в Волынской области Юрий Фелонюк. Кроме того, в поддержку силовики вызывают руководителей отдельных общественных организаций Волыни. Задача одна — взять ситуацию под контроль. И уже в ночь на среду в леса Маневиччини подтянулись спецподразделения милиции из 5 областей Украины (почти тысяча сотрудников), едва не 300 представителей общественных организаций Волыни, сотни представителей лесной охраны, ДСНС, экологических инспекторов. В эпицентре событий также — сельские головы, депутаты районного совета, журналисты.
Что ситуация дошла предельной границы, свидетельствовали блокпосты, на каждом из которых караулили автоматчики в балаклавах. Еще горячее стало в лесах вблизи Костюхновка. Пока Владимир Гунчик вместе с силовиками прояснял ситуацию для журналистов и сельских голов, к этой же территории начали «подтягиваться» серьезно настроены мужчины. В толпе кричали «Позор!», Требовали не вмешиваться в ситуацию и не мешать местным жителям зарабатывать себе на хлеб. Кое у мужчин, которые якобы не имели на хлеб насущный, в руках можно было увидеть айфоны за 20 тыс. Грн. Подогретые алкоголем (и не только) мужчины кричали, размахивали руками, но журналистам работать не мешали. Свое недовольство они объясняли тем, что уже много лет в лесах Маневиччини янтарь добывался незаконно. Но о том никто не рассказывал, потому что все контролировалось милицией, прокуратурой и СБУ. А теперь, когда зарабатывать захотели еще и местные жители, на «мирных людей» наслали автоматчиков.
В конце концов, автомобилям и автобусам, где находились руководители областных ведомств и журналисты, сельские головы и депутаты райсовета, дорогу перегородили. Чтобы утолить крикунов, на помощь пришли спецподразделения. К счастью, обошлось без стрельбы. Чтобы сделать хоть какой-то согласия Владимир Гунчик, обратился к жителям района. Он сказал: «Я не против, чтобы местные жители зарабатывали на янтаре. Но делать это нужно законно: создавать коммунальное предприятие или артели, платить налоги, работать так, чтобы бренд приносил пользу местной общине ».

После того, как журналисты покинули территории лесов, должна была состояться зачистка.
Горячая же пора настала для волынских лесоводов. Сначала в. И. о. начальника облуправления лесного и охотничьего хозяйства Александр форточку координировал работу подчиненных по защите лесов, теперь придется «заживлять раны», нанесенные организованными группами бурштинокопачив.
По состоянию на вечер все дороги разблокированы, 40 человек задержаны, 20 автомобилей с брендом и сотнями тысяч гривен — в Маневичском РО УМВД.
Оксана Бубенщиков.
На фото автора: агрессивно настроенных молодых людей бегут усмирять автоматчики.
Комментарий
Депутаты Маневицкой райсовета, среди которых Александр Гаврилюк, Алла Бубнюк, Ольга Черчик, Николай Борбич, возмущены ситуацией. С одной стороны, они поддерживали местных жителей, которые в поисках заработков вынуждены рисковать жизнью и помогать бурштинокопачам. Николай Борбич отметил, что в областной власти маневичаны апеллировали давно. Однако их почему-то никто не слышал. А теперь, когда ситуация крайне напряженная, урегулировать ее будет сложно. Кроме того, районных депутатов интересовало, почему до сих пор парламент не урегулировал закон по добыче янтаря. Если жителям и позволят создать коммунальное хозяйство, то районный бюджет не потянет капитовкладень, которые необходимы для работы предприятия. Ведь это миллионы гривен на экскаваторы, тракторы, насосы, зарплату. Итак, в четверг-пятницу должна быть созвана внеочередная сессия Маневицкой райсовета, что подготовит обращение к ВРУ с призывом как можно скорее принять закон о янтаре. А к областным депутатам и исполнительной власти маневичаны апеллировать, чтобы коммунальное предприятие было областным и средства на его деятельность вносились и из областного бюджета. Насколько быстро удастся это выполнить, покажет время.