2014-01-18_151852

Первая встреча председателя облгосадминистрации Андрея Николаенко с общественностью в рамках проекта «Ежегодный стратегический диалог» прошла достаточно успешно. Глава области говорил о планах, приоритеты, будущие инвестиции, индустриальные парки, медицину, отвечал на вопросы, порой довольно острые. Большинство из тех тем, которые были подняты во время встречи, могут стать предметом отдельной публикации.

Понятное дело, эта встреча имела бы совсем другой оттенок, если бы продолжалась в другое время, а не тогда, когда страна замерла в тревоге после принятия Верховной Радой и мгновенного подписания президентом одиозных законов о жесткое ограничение демократических свобод, журналистской деятельности, проведения мирных протестов. На вопрос, не экстраполируется на него вина высшей государственной власти, Андрей Иванович ответил: «Неприятно, конечно. Но зціпили зубы и терпимо».

Обойму антидемократических законов он оценил так: «Среди принятого есть ряд положений, с которыми я согласен. Западные политики относительно Украины иногда применяют двойные стандарты. Но, думаю, кое-что из принятого будет отменено, несколько смягченное».

Председатель облгосадминистрации, несмотря на то, что и США, и Евросоюз открыто осудили последние антидемократические шаги власти, выразил оптимизм относительно поступления инвестиций. Он считает, что экономические интересы перевесят политические. И это вроде и правильно. Но о каком развитие экономики может идти речь в стране, где попирается Закон, абсолютно не защищены права человека, правоохранители и суды преобразованы в обслуживающий персонал властной верхушки, которая грабит страну не миллионами — миллиардами! А теперь еще и продала за кредит Украине ее извечному врагу — Кремлю.

Красивый вид имела открытость Андрея Николаенко, компетентность, желание решать проблемы. Но все это очень похоже на разговоры о ремонт перил и здоровья экипажа на корабле, который тонет…