Осенний период: подпитки озимой пшеницы

Осенний период: подпитки озимой пшеницы

В сложных и меняющихся условиях настоящего стабилизация производства продукции растениеводства является одним из самых действенных рычагов обеспечения продовольственной безопасности Украины. В структуре сельскохозяйственных культур, выращиваемых в мире, не самое важное место принадлежит пшеницы озимой, которая является основной хлебной культурой.

Наша страна сегодня требует не только увеличения валового сбора зерна, но и повышение его качества независимо от погодно-климатических условий местности. Для этого необходимо совершенствовать традиционную систему земледелия и строго соблюдать качества и сроков выполнения технологических операций. Но с последним положением возникают определенные проблемы. Во-первых, во многих сельскохозяйственных предприятиях не хватает собственной техники для выполнения всех технологических операций, поэтому приходится привлекать наемный, которую, как правило, не удается получить именно в те сроки, на которые надеется фермер-арендатор. Во-вторых, даже при наличии необходимых механизированных орудий угроза несвоевременного проведения полевых работ из-за неблагоприятных погодных условий или нехватки горюче-смазочных материалов. Известно, что опоздание с проведением отдельных технологических операций даже на один день приводит к существенным недоборов урожая и недополучения оптимальных показателей качества зерна. Для предотвращения таких негативных тенденций ведущие ученые-растениеводы и специалисты отдельных сельскохозяйственных предприятий проводят поиск новых моделей технологии выращивания зерновых культур, которые позволяют отсрочить проведение части технологических приемов до наступления благоприятного периода.
Так, ученые лаборатории растениеводства и сортоизучения Института растениеводства им. В.Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины в течение 2010-2014 гг. Проводили исследования по изучению влияния доз и форм минеральных удобрений путем их внесения в прикорневые подкормки в осенний период на процессы формирования урожайности и качества зерна озимой пшеницы в зависимости от погодных условий года. Полевые опыты были заложены в короткоротацийний полевой зернопросапний севообороте. Объектом исследований был сорт пшеницы мягкой озимой Совершенная, который выращивали в зависимости от года, после предшественника горох на зерно или рапс. Почва опытного поля представлен черноземом типичным среднегумусный. В опытах изучали два вида азотных удобрений — аммиачную селитру (с содержанием действующего вещества N: 34) и карбамид (N 46), а также комплексное удобрение — нитроаммофоску (NРК: 16: 16: 16).
Изучали семь вариантов (доз) подкормки (фактор А): 1 — без удобрений (контроль), 2 — N15 (карбамид), 3 — N30 (карбамид), 4 — N15 (аммиачная селитра), 5 — N30 (аммиачная селитра), 6 — N15Р15К15 (нитроаммофоска), 7 — N30Р30К30 (нитроаммофоска). Подпитки проводили в фазе кущения озимой пшеницы перед прекращением осенней вегетации.
Сев проводили во второй декаде сентября. Осенью 2010 г.. Срок от внесения удобрений до прекращения вегетации озимой пшеницы составил 11 суток, в 2011 г.., Соответственно, — 22, в 2012 г.. — 27 в 2013 — 39 суток. Подпитки проводили дисковыми сеялками вдоль строк. Опыт закладывали по многофакторной схеме методом расщепленных участков в трех повторениях. Учета, наблюдения и анализы проводили в соответствии с имеющимися методик.
Здесь акцентируем внимание именно на целесообразности проведения прикорневых подкормок (независимо от срока внесения удобрений) вдоль строк, а не поперек и по диагонали, как традиционно рекомендуют в литературных источниках. Дело в том, что за диагонального и, тем более, поперечного к строкам направлений движения происходит неравномерное распределение удобрений в ризосферных зоне растений. Кроме того, такое направление движения агрегата является очень неудобным для тракториста и нежелательным для агрегата, поскольку происходит ощутимое копирования колесами микрорельефа посева. Нежелание проводить подкормки вдоль строк основном объясняли тем, что при таком способе якобы происходит значительное повреждение посевов (вырезание строк) дисковыми орудиями сеялки.
В годы проведения исследований (2010-2014) отмечали существенные колебания количества осадков и температуры воздуха относительно средних многолетних показателей, что способствовало получению объективных результатов по этому направлению. Так, посевной период 2010г. Был засушливый, а весенне-летний 2011г. — Оптимальным по среднесуточной температурой воздуха (18,2оС при норме 17,6оС) и очень увлажненным по количеству осадков (на 174,0 мм, или на 67% , сверх нормы). В посевной период 2011 г.. Вследствие пересыхания верхнего слоя почвы всходы появлялись неравномерно.

Вегетационный период 2012 характеризовался засушливыми условиями и повышенным температурным режимом, что негативно сказалось на формировании урожайности исследуемой культуры, но способствовало формированию высоких показателей качества зерна. Достаточное количество осадков и благоприятный температурный режим осенью 2012 г.. Обусловили получение дружных всходов, а также хороший рост и развитие озимых и успешное ее закалки. В весенне-летний период 2013 погодные условия целом были благоприятными для формирования высокой урожайности озимой пшеницы. Влажным посевной период оказался в 2013, а ранняя и холодная весна 2014 создала хорошие предпосылки для качественного весеннего кущения озимой пшеницы. Достаточное количество осадков в течение всего вегетационного периода 2013/14 г.. Позволила сформировать максимальную урожайность культуры за все годы проведения исследований.

Результатами исследований установлено, что формирование урожайности озимой пшеницы значительной степени зависело от фактора благоприятности производственного сезона и дозы удобрений, чем от их формы. Однако, несмотря на невозможность изменения атмосферных условий, высокого уровня урожайности можно достичь путем оптимизации системы подпитки, что подтверждено результатами исследований.
Так, в 2011 г.. В условиях хорошего увлажнения применения всех вариантов подкормок способствовало получению достоверных прибавок урожайности по сравнению с контролем (без подпитки). Причем по осеннего подкормки (проводили осенью 2010) крупнейшие прибавки урожайности получены в вариантах с внесением нитроаммофоски в дозах N30P30K30 и N15P15K15, а также карбамида — в дозе N30, которые составили соответственно 1,00; 0,86 и 0,68 т / га при урожайности на контроле 3,62 т / га.
Результатами исследований по изучению влияния различных форм азотных удобрений при одинаковых доз их внесения на формирование урожайности пшеницы озимой установлено, что за малой дозы (N15) преимущество имела аммиачная селитра, а за ее увеличение до N30 высокую урожайность получена от применения карбамида. Так, в 2011 г.. За осеннего внесения азота в дозе N15 в аммонийно-нитратной форме (аммиачная селитра) урожайность озимой пшеницы была на 0,18 т / га выше, чем от применения амидной формы (карбамида).

При увеличении дозы азота до N30 достоверной разницы урожайности пшеницы по вариантам применения двух видов удобрений не выявлено. В условиях дефицита влаги осенью 2011 г.. Растения озимой пшеницы вошли в зиму слаборозкущенимы, ослабленными и неравномерно развитыми. При таких условиях урожайность в 2012 г.. Была значительно ниже, чем в предыдущем, 2011-го. Так, урожайность пшеницы в 2012 г.., В зависимости от вариантов подпитки, колебалась от 2,80 до 3,22 т / га, тогда как в 2011 г. Она составляла, соответственно, от 3,62 до 5,08 т / га. При таких условиях применения подкормок минеральными удобрениями способствовало получению достоверных прибавок урожайности по сравнению с контролем (без подпитки). Исключением был вариант с осенним внесением карбамида в дозе N15, при котором прибавка была недостоверной (рисунок, табл. 1).

По осеннего подкормки (проводили осенью 2011) крупнейшие прибавки урожайности в 2012 получено в вариантах с внесением карбамида в дозе N30, аммиачной селитры — N15 и нитроаммофоски — N30P30K30, что составляло, соответственно, 0,42; 0,35 и 0,33 т / га при урожайности на контроле 2,80 т / га.
В 2011/12 г.. За осеннего внесения азота в дозе N15 высокую урожайность получена от применения аммиачной селитры — на 0,31 т / га по сравнению с внесением карбамида. Доза азота N30 в осеннее внесение способствовала увеличению урожайности на 0,18 т / га за внесение карбамида по сравнению с аммиачной селитрой.
При благоприятных условиях 2012/13 г.. Применения всех вариантов подпитки также способствовало получению достоверных прибавок урожайности по сравнению с контролем (без подпитки). По осеннего подкормки (проводили осенью 2012г.) Наибольшие прибавки урожайности получены в вариантах с внесением нитроаммофоски в дозе N15P15K15, карбамида — N30 и аммиачной селитры — N15, что составляло, соответственно, 0,59; 0,54 и 0,49 т / га при урожайности на контроле 4,05 т / га. В 2012/13 г.. За осеннего внесения азота в дозе N15 достоверной разницы урожайности озимой пшеницы в зависимости от применения аммиачной селитры и карбамида обнаружено не было. Осеннее внесение N30 способствовало увеличению урожайности на 0,18 т / га от применения карбамида по сравнению с аммиачной селитрой.

Вегетационный период 2013/14 г.. Был благоприятным для роста и развития растений и формирования высокой за годы исследований урожайности озимой пшеницы. При таких благоприятных для озимых погодных условий эффективность осенних подкормок, по сравнению с другими годами, снижалась. Так, за внесение различных доз карбамида, а также аммиачной селитры в дозе N15 хоть и наблюдалась тенденция к увеличению урожайности, но существенных прибавок получено не было (только в пределах погрешности опыта). Текущего года достоверно эффективным было внесение комплексного удобрения в дозах N15P15K15 и N30P30K30, а также аммиачной селитры в дозе N30, при которых прибавки урожайности составили соответственно 0,17; 0,23 и 0,36 т / га.
В 2011 г.. Лучшие показатели качества зерна было получено от применения аммиачной селитры в дозе N15. Так, по осеннего подпитки N15 натура зерна составляла 776 г / л, стекловидность — 64%, содержание белка — 13,0%, клейковины — 25,6%, ОГК — 85 ед., Число падения — 173 с, что соответствовало требованиям 3 го класса согласно ДСТУ 3768: 2010 (в этом случае показатель числа падения был класообмежувальним фактором). При прочих вариантов подпитки показатели качества зерна соответствовали требованиям 4-го класса, класообмежувальним показателем во всех случаях число падения (табл. 2)
В современных сложных рыночных условиях одной из важнейших оценок хозяйствования на земле является получение чистой прибыли и рентабельности выращивания сельскохозяйственных культур. Ощутимый диспаритет цен на горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений и выращенную продукцию нередко ставит в тупик даже мощные аграрные холдинги. Менее защищены в этом вопросе мелкие сельскохозяйственные предприятия.
В связи с этим нужно ежегодно проводить поиск новых моделей технологий выращивания, максимально снизят риск неблагоприятного влияния погодных условий и колебания цен на выращенную продукцию.
По результатам проведенных исследований были определены благоприятные варианты применения подпитки для получения высокого уровня прибыли. При проведении расчетов экономических показателей руководствовались ценами на расходные материалы, а также стоимостью выращенной продукции, сложившейся по состоянию на август 2014 Заметим, что в таблице приведены не общий прибыль, а только прибыль, полученная от прибавок урожайности благодаря осенним удобрением.

В 2012 г.. Вследствие существенного снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий чистая прибыль от выращивания озимой пшеницы был низким. Наилучшие показатели получены в вариантах с внесением карбамида (N30) — 462,50 грн / га и аммиачной селитры в дозе N15 — 443,37 грн / га.
В 2013 г.. Применения всех вариантов подпитки было прибыльным. Самые высокие показатели получены в вариантах с внесением карбамида в дозе N30 — 692,60 грн / га и нитроаммофоски в дозе N15P15K15 — 640,89 грн / га.
В 2014 г.. Наибольшие прибыли получено за внесение аммиачной селитры в дозе N30 — 458,00 грн / га и карбамида в дозе N30 — 362,50 грн / га.
В среднем за годы исследований высокие прибыли получено за вариантов осеннего внесения (грн / га):
карбамида в дозе N30 — 625,03,
аммиачной селитры в дозе N15 — 342,84,
нитроаммофоски в дозе N15P15K15 — 418,76.
К тому же два первых варианта имели наибольшую стабильность по годам выращивания (табл. 3).

Итак, полученные результаты исследований дают основания для определения рациональной системы подпитки озимой пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях и позволяют в случае невозможности
проведения весенней подкормки рекомендовать осеннее прикорневые внесения удобрений для обеспечения максимальной эффективности
выращивания озимых
зерновых культур.