Савик Шустер: «Мы не рабы»

Савик Шустер: «Мы не рабы»

За две минуты до начала эфира телефонным звонком руководство телеканала «1 + 1» сообщил, что не будет транслировать программу Шустер LIVE. Такое решение объяснили тем, что «в ситуации, которая возникла в стране за последние несколько дней, общество уже слишком напряженное и политизирован, поэтому канал не готов разжигать его еще больше».
Уже через несколько минут после того, как ток-шоу не вышло в эфир на «1 + 1», в студию стали поступать первые сообщения зрителей с вопросами о причинах задержки программы.
А когда вместо Шустер LIVE началась трансляция российского сериала «Зимний вальс», количество сообщений исчислялось сотнями. «Зимний вальс» — это как «Лебединое озеро» в 1991-м. Помните? »- Подытожил Савик, напомнив о Августовский путч в Москве, когда балет транслировался между экстренными выпусками новостей.
Гости программы тоже высказали свои мнения по поводу того, что происходит: Олег Ляшко, народный депутат, председатель фракции Радикальной партии: «Это не технические неполадки, это политика». Андрей Тетерев, народный депутат («Народный фронт»): «Это не нормально. Это ни в коем случае не нормально ». Семен Семенченко, народный депутат («Объединение« Самопомощь »):« Как бы своим дебильными действиями различные политики не толкали к этому, народ Украины не допустит никаких развалов. В этом я абсолютно уверен ». Юрий Бутусов, главный редактор интернет-издания «Цензор.НЕТ»: «Это действительно не имеет ничего общего со свободой слова. И со здравым смыслом, откровенно говоря ».
Несмотря на все трудности, программа вышла в эфир телеканалов «112 Украина» и «3S.tv». Сотни тысяч пользователей следили за событиями в Интернете, комментируя из Украины, Дании, Швеции и других стран.
Через 2:00 после начала программы в редакцию Шустер LIVE пришло письмо от дирекции «1 + 1» с требованием прекратить трансляцию ток-шоу на всех других телеканалах. На что Савик Шустер ответил: «По лицензионному договору, мы не имеем права выходить на телеканале« 112 Украина ». Но у нас не было в лицензионном договоре того, что нас можно снимать с эфира, как хотите, и за ненадобностью какой-нибудь мусор, выбрасывать налево-направо. Так вот, Саша Ткаченко, ты — коллега-журналист: я не ваш раб, я не какое-то дерьмо в ваших руках. И чаще смотрите в зеркало. Может, там вы увидите больше правды ».
В конце программы Савик подытожил: «Мне просто страшно на это смотреть. В том смысле, что совсем недавно вы были все на одной трибуне Майдана. Вы говорили о достоинстве, вы говорили об общих ценностях, вы говорили, что это одна страна, которая идет в Европу. Вы это говорили. То, что мы наблюдаем сейчас, — тут Европой не пахнет. То есть если и пахнет, то Европе не нужно такого ».