Успение Пресвятой Богородицы 2013

Успение Пресвятой Богородицы 2013

В церковном и народном восточнославянском календаре Успения Пресвятой Богородицы ( греч. ?????????), конец земной жизни Богородицы и переселение ее в Царство Небесное — одна из древнейших, важнейших и наиболее чествований праздников (день честь Успения — 28 (15 по ст. ст.) августа).
Праздник возник в Иерусалиме примерно в V в. Под влиянием Эфесского Собора (431 г.) и принятых решений по богоматеринства Марии, сначала честь этого дня называлось «Праздник Марии-Богоматери». В Сирии в V в. этот праздник называли «Память Блаженной», и только с VI в. — Успение Пресвятой Богородицы.
Время честь Успения установили не сразу. Даже в первых веках не все Церкви Востока отмечали Успения в то же время. Александрийский патриарх Феодосий (567 г.) предложил праздновать Успения 6 января, а праздник Унебовзяття Божьей Матери — 9 августа. Эфиопская Церковь Успения и сей чтит Успения 6 января, а Вознесения тела Девы Марии на небо 9 августа. Армяне празднуют Успение в воскресенье между 12 и 18 августа. На Западе праздник Успения появился позже, под влиянием Востока. Его приняли в Риме при папе Сергея I (687 — 701 гг), а из Рима распространился и среди других стран Европы. Как на Востоке, здесь разные Церкви праздновали Успения в разное время. В Риме — 15 августа, во Франции — 18 января, в Испании после Собора в Толедо 656 года — 18 декабря. Во время правления императора Маврикия (582 — 602 гг) дату празднования перенесли на 15 августа [1] .Yspinnja_Bogoroduci_graviyra_Anfologion_Kviv_1619

Только два раза в году в православных церквях мира осуществляется Иерусалимская утреня — в ??страстную Пятницу, в день Успения Божией Матери. Таким образом, в Восточной традиции Успения Пресвятой Богородицы — второй по важности праздник в календарном году, часто воспринимается как Второе Воскресение [2] . Предшествующий дню Успения Божией Матери пост. Величие этого праздника прослеживается в литургических песнопениях, подобных пасхальных [3] . Особенно торжественно украшают в этот день храмы. Цветами, зеленью украшают Плащаницу Богородицы, лепестками устилают путь символического погребения Плащаницы Богородицы.
В народе день Успения Пресвятой Богородицы называли «Первой Пречистой». Чаще всего на этот день приходится сбор фруктов и посев озимых: «Успение хлеб засевает, Вторая Пречистая дождем поливает, Третья Пречистая снегом укрывает. Заканчивался пост, начинались разговин — «Пришла Пречистая, кувшин молока прижала» [4] . В это время на селе работы становилось значительно меньше, поэтому девушки на выданье и их семьи начинали активно готовиться к свадьбам. Отсюда и пословица — «Пришла Пречистая — разносит старост иметь нечистое» или «Пришла Успение — становится девушка речистая» — много говорит, потому нечего делать [5] .
После «Успения» начиналась заготовка калины. С песнями, хороводами после богослужения девушки собирали калину. А еще в этот день в церквях освящали зелье, первое колосья нового урожая, чтобы «Успение-матушка» благословила труд и сохранила собранный урожай от пожара и дождя, хлеб. В Типикон XIII в. отмечается, что на праздник Успения, а не на Преображение надо благословить виноград. В день Успения Богородицы запрещено ходить босиком по земле, даже детям. В этих верованиях можно проследить взаимное народных представлений о Божией Матери и о земле [6] .
По народным приметам, если на «Успение» хорошая погода — вся осень будет хорошая. С этого дня начинается «молодое бабье лето», которое продолжается до 11 сентября.
С Успинням в Украине связаны еще два другие церковные богородичные праздники: Положение честной ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне (2 июля) и Положение честного пояса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в Халкопратии (31 августа). Особое честь этого события в жизни Божьей Матери в Украине воплотилось в иконописания, в построении многочисленных храмов в честь Успения, в частности в древних княжеских столицах — Киеве, Галиче, Холме, Львове.
В Священном Писании, а также в трудах Отцов Церкви до четвертого века нет упоминаний о Успения Божией Матери, впрочем, как и о других важных событиях в ее жизни. Лишь после Эфесского Собора, на котором определили и сформулировали основные аспекты сущности Божией Матери, появляются отдельные произведения, проповеди, в которых описано Жизнь и деятельность Иисуса Христа, в том числе и уход из земной жизни (иерусалимский патриарх Модест (? 634) один из первых заключил проповедь о Успения, известные наставление Успения святого Андрея Критского (? 712) и святого Иоанна Дамаскина (? 749), а также работы византийского церковного писателя Никифора Каллиста Ксантопула (? 1335)). Упомянутые авторы обращают внимание не только на чудесное Успения Богородицы, но и на ее взятия на небо с телом и душой. Таким образом, содержательная основа праздника Успения — священная традиция Церкви от апостольских времен, Отцов и Учителей Церкви первого тысячелетия христианства, апокрифика — работы Дионисия Ареопагита I в., Мелитона, епископа Сардинского II ст., Епифания Кипрского IV века.
Yspinnja_Bogoroduci_graviyra_Anfologion_Lviv_1638Наиболее полным апокрифом о Уход из земной жизни Богородицы есть воспоминание одного из апостолов Иисуса Христа и близкой к Божьей Матери человека — св. Иоанна Богослова. Текст, известный с V в., Лег в основу многочисленных средневековых апокрифических преданий о Успения. Греческий текст этого апокрифа впервые опубликован в сборнике К. Тишендорф (K. Tischendorf, Apocalipses apocryphae, Lipsiae, 1866). Древнейший славянский перевод опубликовал И. Срезневский (1867 г.) Еще один, не менее распространенный, апокриф происходит с VIII в . Его автором считают апологета II ст. Мелитона со Сардес. Этот текст стал источником для западных апокрифов, в частности английских, а также историй о воскресении Христа — этим мотивом заканчивается произведение [7] . Чрезвычайно плодотворным является украинский апокрифическая традиция в XVI — XVIII вв. Тексты о Успения Божией Матери, сформированные на основе греческих житий Богородицы, содержащие учительные Евангелия, Прологи, сборники проповедей [8] . Некоторые из них неоднократно были опубликованы украинскими и российскими учеными конца XIX — начала XX в [9] .
Апокрифы, рассказывающие об уходе Божией Матери, польский исследователь апокрифической литературы Марко Старовейський условно разделил на следующие структурные части: вступление , в котором передано предчувствие близкой смерти Марии, собрание апостолов; уход Марии — захоронение Ее тела приход Христа, забирает тело и душу Матери на небо.
В западной и восточной мариологии на определение этого события существует несколько взаимосвязанных понятий:
- «Переход» Марии (Pesah (евр.), Transitus (лат.) или metastasis (гр.)), что подобное значение в Воскресение Христа. Распространенное преимущественно в латинской традиции.
- «Успение» Божьей Матери (Dormitio (лат.) или koimesis (гр.)), что стало основным для понимания этого события в восточной церковной традиции.
- «Взятие» Марии на небо (Assumptio (лат.) или analepsis (гр.)).
Согласно этим понятиям, апокрифы, повествующие о Успения условно группируют на древние тексты, в которых нет упоминания о воскресении Божией Матери или взятия ее на небо и произведения позднего времени, рассказывают и о Успения, и о взятии Марии на небо [10 ] .
Описание последних минут земной жизни Божией Матери подробно переданы именно в апокрифах. Уснословесни апокрифические произведения отразили лишь отдельные эпизоды Успения.
Например, народные украинские легенды указывают на возраст Пречистой Богородицы, когда Ее Бог живой забрал на небо. Ей было тогда 47 лет. В тринадцать лет, согласно народной текстом, она стала матерью. Поэтому трудно предположить, что земная жизнь Божьей Матери закончилось вскоре после смерти 33-летнего Иисуса Христа [11] . Народное исчисления лет жизни Богоматери отличается от описания Ее жизнь в апокрифах. Св. Епифаний объясняет каждый год жизни Богородицы. Дома Она прожила семь лет, столько же в храме. На 15 (16) году жизни Дева Мария зачала Сына один год Она прожила в Вифлееме, семь лет — в Египте, 22 года в Назарете, три года — «шла по Сыном», после вознесения Иисуса Христа Богородица прожила 24 года. Итак, земная жизнь Божьей Матери, согласно апокрифами, оборвалась на 72 году жизни [12] .
Одна из рассказов вспоминает о верной служанку Богородицы, Божия Матерь унесла с собой после Успения на небо [13] . В олитературених польских народных легендах авторства писателя Марьяна Гавалевича, Божия Матерь уснула вечным сном в доме Ивана. Духи несли умершего от гроба целых небо, где и положили тело на пороге небес. Иисус Христос отдал Ее отцу. С гроба Божией Матери раскинулся вокруг аромат с блеском, а место, где было тело, обильно покрыли лилии: «Od samych lilii gr? b si? Jej bieli, prszy grobie kl? Cz? w modlach anieli, A ziemia? piewa pie? nieustann?: B? ogos? awiona?, Maryjo Panno! » [14] . Апокрифические мотивы Успения отразились и в румынских народных легендах. Воплощением пальмовой ветви, что венчала погребальную процессию, в легендах стало большое дерево с лучшими плодами, образованное из разных деревьев, соединились вместе. Поэтому до сих пор сохранился в Румынии обычай перед гробом нести деревце, увешан плодами [15] .Yspinnia_Bogoroduci_dryga_polovuna_17st_Boykivshchuna_2
Радостное переживание этого события переданы в духовных стихах. В этих произведениях Успения Божией Матери — всенародное событие. Все люди, провожая в последний путь Матерь Божию, обращаются к Ней с просьбой не забыть их [16] .
Основные мотивы Успения Божией Матери в апокрифах: