150px-Medal_For_information_protection_2stНа чемпионате мира по борьбе, который завершился в Лас-Вегасе, в 21-летней львовянки Оксаны Гергель была одна задача — «бороться так, как умеешь». Девушка с присущей ей серьезностью отнеслась к словам тренера и в лучшем стиле, которым могут похвастаться далеко не все мужчины, стала чемпионкой. О первый признак победы — слезы тренера, о тумане на ковре и Украины-монгольское шоу в центре Лас-Вегаса Оксанка рассказала читателям .

- Суперзадач перед чемпионатом тренер мне не ставил, — улыбнулась Оксана Гергель.- «Вы, главное, боритесь, а медали потом будем считать», — любит говорить Андрей Пистун. Но я не могла не думать о наградах. Уже два года выступаю среди взрослых, и все никак не удавалось постоять на пьедестале. В Баку на Европейских играх мне до «бронзы» не хватило нескольких секунд … Так что не выдержала и то обмолвилась: «Так хочется получить хоть какую-то медальку». На что тренер ответил: «Если очень хочешь, значит, будешь. Все в твоих руках «.

В Вегасе первые несколько дней чувствовала себя ужасно. Десять часов разницы сказывались: на тренировках очень хотелось спать, и дышать в городе, расположенном неподалеку пустыне, было трудно. И на четвертый день все стало на свои места. Нам уже не нужно было бродить по городу ночью, чтобы не мучиться от бессонницы. В остальном также было очень удобно: тренировочный зал находился в нашем же отеле, через перегородку от столовой.

По десятидневный период акклиматизации мы так устали от ожидания и самого Лас-Вегаса, что хотелось уже быстрее начать соревноваться. Помимо прочего, приходилось держать вес. И в моей весовой категории соревнования проходили в заключительный день …

После допинг-контроля я поднялась на трибуны и чуть не потерялась. Столько зрителей на соревнованиях по борьбе еще ​​не было! По сравнению с прошлогодним чемпионатом в Ташкенте, это первенство посетило вдвое больше зрителей. Билеты были распроданы еще до открытия чемпионата. Американцы знают борьбе. И особой популярностью в Штатах пользуются женские соревнования. Вот и пришли местные поболеть за своих — с барабанами, дудками и голосистыми глотками.

- Начали чемпионат вы довольно ловко: чтобы положить канадку Бреану Грэхем на туше, понадобилось менее двух минут …

До сих пор я ни разу с ней не боролась. Обычно первая схватка психологически наиболее напряженной. Но эта победа далась мне довольно легко. А вот следующая встреча с бывшей львовянкой Ириной Нетребой, которая сегодня выступает за Азербайджан, оказалась по-настоящему валидольной. Когда Ира тренировалась в группе моего тренера. И теперь мы часто тренируемся вместе на сборах. И знаем друг друга идеально. На протяжении всей схватки далеко не отпускали друг друга: 2: 2, 4: 4, 6: 6. Не надо атаковала ноги, и мне не всегда удавалось вовремя встречать ее. Решающий балл я получила благодаря активности. За «пассив» у нас идет предупреждение и бал в пользу более активного соперника. Поэтому роль «первого номера» я, не колеблясь, взяла на себя.

- В полуфинале с американкой Эвелин Джейнс весь зал болел за вашу соперницу …

- … А мне трибуны никогда не мешают. На ковре абстрагируюсь от того, что вокруг. В той схватке сложнее было не думать о том, что именно здесь и сейчас решается судьба медали. Именно поэтому встреча за выход в финал часто становится для меня непроходимым барьером. Тренеры сборной напугали меня: «Американка сразу после свистка прыгать тебе в ноги. Будь осторожна «. И когда я уже начала придумывать, как же мне лучше защитить ноги, мой личный тренер Андрей Пистун дал хороший совет: «А ты не думай о защите. Сама после свистка борись вверху, и ты легко ее, такую ​​высокую, бросишь «. Я так и сделала. На пятой секунде бросила американку через бедро, а затем дожала ее на туше. На все про все мне понадобилось 17 секунд.

Совсем другим выдался финальный поединок. С монголкой Церемчимед сукха боремся еще с юниорского возраста. И всегда наши поединки скорее напоминают шоу: непрерывно обмениваемся бросками и другими зрелищными приемами. На этом чемпионате мне с самого начала удалось захватить лидерство (4: 0). Но это только разожгло мою соперницу. Сукха прыгала мне в ноги, а я забегала и отбирала у нее баллы, которые судья уже готов был отдать ей. А потом пропускала ее атаки, позволяла почти вплотную приблизиться к себе. И снова шла в наступление, проводила броски и встречала ее атаки (11: 7). Когда монголка взяла заключительные два балла, я лежала под ней лицом к табло и наблюдала, как всплывают последние секунды схватки. А потом смотрела, как Андрей Игоревич со слезами на глазах выбегает к ковру. «Мой тренер плачет, значит, я победила», — пронеслось в голове. Наш тренер удивительно эмоциональный человек. Когда на ответственных соревнованиях мы побеждаем, не может сдержать слез. Тренеры на трибунах искали для меня флаг — я всегда мечтала после победы побегать ковром с сине-желтым флагом. А передо мной все проплывало, как в тумане. Что со мной происходило, увидела позже на фото и в видеозаписи. А осознание победы пришло позже, после церемонии награждения.

- А часто вы с девушками доводите тренера до слез?

- Андрей Пистун плачет исключительно от счастья. Даже на чемпионатах Украины в крайне принципиальных отборочных схватках может пустить слезу. Я так же сентиментальная: готова поплакать за первого попавшегося поводу. Вот вчера на тренировке все удавалось просто идеально, а сегодня ничего не можешь сделать. Не понимаешь, в чем причина, и реви. Или настроение не то, или дома не все в порядке … Перед вылетом в Лас-Вегас у меня заболела мама. Для меня это был стресс: она плохо себя чувствует, а я лечу в другой конец света. И все закончилось, как в удивительной сказке: мама выздоровела, а я стала чемпионкой. Утром она уже знала о моей победе. «Дочка, неужели это наконец произошло», — раз за разом повторяла она и плакала. И я вместе с ней. Через эти эмоции никак не удавалось нормально поговорить.

- Но чемпионкой мира вы стали очень рано. В 21 год далеко не каждому удается взойти на вершину пьедестала.

- Мне кажется, я шла к этой победе очень давно. На первой Европе среди взрослых выступила просто ужасно! Но с каждым следующим турниром чувствовал все увереннее и поднималась сеткой все выше. «Наберись терпения, — говорил мне тренер, — всему свое время». Я верю ему. И умею терпеть.

Когда готовилась поступать в Львовского училища физкультуры, знала одно: тренироваться только в группе в Пистуна. Мой первый тренер Иван Палий рассказывал о нем много хорошего. И многих моих землячек, Оксану Ващук, Юля Ткач и других, именно он вывел в люди. Именно в то время, в 2008-м, девушки вернулись из олимпийского Пекина. И мне, 12-летней малышей, которая никак не могла набрать вес более 30 кг, это казалось чем-то космическим. Все мои желания крутились вокруг тренировок во Львове. Но когда мечта наконец осуществилась, я увидела, что все не так уж и просто. После легких занятий в игровом режиме, к которым привыкла в родном поселке, отрабатывать по две полноценные тренировки в день было трудно. И за родителями очень скучала. Звонила маме, скулила в трубку. «Возвращайся домой, дорогая, — как-то сказала мне мама Кроме борьбы, есть немало интересных увлечений. Но если уже решила стать борчихой, держись. Со временем привыкнешь, все наладится «. Я не хотела возвращаться к родным Иваныч. И от борьбы не могла отказаться. Поэтому решила немного потерпеть.

- Как приняли вас в коллектив старшие девушки?

- В группе Пистуна тренировалось много борчих с Волыни. И старшие девушки занимались маленькими. Я же всех была наименьшей. У нас действительно дружный коллектив.

- Что изменилось в вашей жизни после этой победы?

- Первые три дня разрывался телефон, и меня приглашали на различные торжества, встречи. А потом, к счастью, снова все стало на привычную колею. Я гостила у родителей на Волыни, отдохнула, а теперь готовлюсь к новому сезону.